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Reforma de la cocina central del Hospital Universitario de Bellvitge

En la cartera de clientes de SURIS S.L. ( https://www.suris.es ), se encuentra el Hospital Universitari de Bellvitge en el que realizamos de forma directa o por concursos públicos ( CatSalut ) todo tipo de instalaciones de nuestra especialidad.

 

Este último año entre otros proyectos, hemos intervenido en el lote de instalaciones electromecánicas de la remodelación integral de la cocina central del Hospital, cuyo edificio se encuentra a pie de las torres de hospitalización.

Los trabajos ya están completados , han tenido una duración de 1 año y desde el pasado 1 de marzo la cocina ya suministra el 100% de la comida al hospital tanto para pacientes, empleados, cafetería. Para entender la actividad que comporta dicha cocina, sus datos básicos son:

  • Superficie de la cocina 1600 m2
  • Personal en cocina 80 personas en turnos
  • Horario de trabajo de lunes a domingo de 6 a 23 horas
  • Preparación diaria de 700 comidas para enfermos ( desayuno-comida-cena ), más 700 almuerzos y 200 cenas
  • En los procesos de trabajo se intenta reducir los productos desechables y utilizar vajillas en melamina para reutilizar, lavar y no tener un alto coste de rotura y reposición
  • Los suministros de energía agua-gas-electricidad están garantizados y son parte del complejo hospitalario

La renovación de los recintos ha sido integral, adecuando sus distribuciones de acuerdo con el proceso del operador de cocina. Se ha renovado el equipamiento de cocción, trenes de lavado, neveras, cámaras frigoríficas, así como todas las instalaciones.

A modo de resumen, los trabajos realizados han sido:

  • Desmontajes instalaciones existentes
  • Instalación de gas a baja presión
  • Instalación de fontanería : agua fría, agua descalcificada, acs alta temperatura
  • Instalación eléctrica: cuadros potencia-maniobra, cableados, alumbrado, fuerza, puesta a tierra
  • Detección y extinción de incendios por bies y-rociadores
  • Controles de accesos
  • Control de alumbrado y su integración en el BMS
  • Instalación de voz y datos: rack, cableado, puntos

El proceso de ejecución ha sido complejo, dirigido conjuntamente por la dirección del hospital, empresa concesionaria de la gestión de la cocina, dirección facultativa de las obras y contratistas.

Durante el periodo de las obras la preparación de alimentos se realizó fuera del hospital, se implantó una cocina modular provisional Kitchening para terminar los procesos de preparación y lavado. Otro aspecto importante fue el resituar temporalmente los carros de regeneración Vitalis necesarios para el mantenimiento de la comida caliente.